12月になり急に寒くなりましたね
いきなり寒くはなったのですが こども達はかわらず元気に過ごしています
そんな中 少し前ですが 毎年恒例の干物つくりを行いました
魚一尾を触ることもないし ましてや捌くことはほぼないことだと思います
魚の感触 におい 捌くという行為 自分たちが作ったものを食べるということ
命をいただく
それを身近で感じる機会になったと思っています
どうして干物を作るようになったかと言うと
分園時代(10年前には隣の小学校の中に土と愛第2はありました)の子どものおばあちゃんがつくり方を教えてくれたのです
それから毎年作るようになりました
人の縁で 色々なことが作り上げられていく そんな象徴的なもののひとつだと思っています
そうやって歴史は作られていくんだなぁ~なんても思います(大げさかもしれませんが・・・)
これからも 多くの人の縁から 色々な経験を積んで こども達も大人たちもみんなで大きくなっていけたら良いなぁ~
っと思っています
第2 たもつ
不定期ですが、職員の想いや日常の様子を伝えていければよいと思っています。 今までも細々と書いていたので、見ていただけると「土と愛ってこんなところかぁ~」と思っていただけるかもしれません。 (ちなみに一番下の「過去ブログはこちら」から以前のものは見ることができます。 そして、第2のみになりますが、インスタもしています) もしよければ、お会いした時、はたまた【お問い合わせ】からでも感想でも頂けると俄然やる気が出るかもしれません! 多くの方に土と愛を知っていただけると嬉しいです。 たもつ
ご相談、ご見学についてなど、お気軽にご連絡ください。
本園045-953-2779045-953-2779
第2045-958-0315045-958-0315
【受付時間】9:00~17:00(平日のみ)